Д. Глумов: "Вязовка: деревня, каких 23 тысячи"

В СМИ и аналитических изданиях, посвящённых проблемам демографии, часто можно встретить тезис о том, что Россия вымирает.

Действительно, за последние 20 лет с карты нашей страны исчезло около 23 тысяч сёл, деревень и посёлков городского типа. Связано ли это со строительством рыночной экономики, или же изменились устои общества, которые ныне предписывают молодому деревенскому жителю ехать на заработки в город — вопрос риторический. Однако факт остаётся фактом: многие сёла опустели, а те, кто родился на селе, окончательно потеряли связь с малой родиной.

Одной из таких вымерших деревень является Вязовка, расположенная на пол пути между Саратовом и Татищево. Стоит сказать, что Вязовке, по сравнению с другими «сёлами-призраками», повезло: на смену деревенским жителям пришли дачники. Сегодня, освободившись от помощи по хозяйству, я прогулялся в старую часть деревни, где расположено кладбище, в надежде чуть лучше узнать тех, кто жил в Вязовке до нас. Выводы получились интересными, поэтому я решил ими поделиться.

Деревня Вязовка переживала расцвет в 50-е — 70-е гг. XX века. На кладбище много могил людей, родившихся в 10-е — 20-е годы, равно как и людей, умерших в 60-е — 70-е годы. В селе жили три крупные семьи: Казаковы, Зверевы и Рыхловы. При этом точно известно, что в 1942 году у семьи Казаковых произошла трагедия: погибли сразу три малолетних ребёнка (сёстры), а дольше всех в Вязовке прожила Наталья Савельевна Казакова (ум.1982). У неё была нелёгкая судьба, о чём свидетельствует то, что своего сына Виктора, умершего в возрасте 44 лет, она пережила на 16 лет. Открытым остался вопрос, кто из Казаковых является родителем трёх погибших в 1942 году сестёр. О семье Рыхловых точно можно сказать то, что среди них были либо казаки, либо белогвардейцы. Ирина Алексеевна Рыхлова, предполагаемая жена белогвардейца умершего в 1927 году, пережила мужа на 45 лет. На том же кладбище похоронен их сын 1913 года рождения вместе с женой.

Для Вязовки, однако, не редкой была ситуация, при которой муж переживал жену, как, например, произошло в семье Зверевых. Фёдор Иванович, который день в день старше меня на 70 лет, пережил свою жену Александру Ивановну на 13 лет. Несмотря на то, что Фёдор Иванович и Александра Ивановна носят одно и то же отчество и фамилию, я сделал вывод, что они являются именно мужем и женой, а не братом и сестрой, поскольку они родились с разницей в два месяца в 1921 году.

Единственная могилка с «красной звездой» (что было в целом характерно для советского некрополя) принадлежит Василию Ивановичу Маласову, человеку, чьи годы жизни точно совпали с годами жизни Роберта Кеннеди (1925-1968). В 2000 году, в тот год, когда наша семья купила в деревне дачу, в Вязовке хоронили усопшего в последний раз. Это был Алик Нурисламович Гильмутдинов. К слову, Алик Нурисламович был православным.

Данила Глумов

Share
  • tweet