История одной могилы: Ника Турбина

В цикле публикаций «История одной могилы» мы будем рассказывать об одном, интересном на наш взгляд, захоронении — писать о судьбе человека и прилагать фотографию места погребения.

Первым в нашем списке стала поэтесса — Ника Турбина.

Ника Георгиевна Турбина (17 декабря 1974, Ялта — 11 мая 2002, Москва) — русская и украинская поэтесса.

Четырехлетняя Ника не спала по ночам. У нее была астма. Мама и бабушка поочередно дежурили у постели девочки, а она пугала их тем, что просила: «Запишите строчки!» И диктовала стихи — совсем не детские, трагические. Скептики говорили, что эти стихи принадлежат другому, взрослому поэту. Мистики — что это умерший гений диктует ей свои строки. Ника говорила: «Это не я пишу. Бог водит моей рукой». Дальше было все: признание, восхищение популярность.

Но в 12 лет что-то сломалось внутри и дар пропал. Она перестала писать стихи. Ника очень сильно переживала по этому поводу. Ее начали забывать, она превратилась в самую обыкновенную девушку, но так жить она не могла. У нее начались психические припадки было несколько попыток суицида.

11 мая 2002 она выпала из окна. Была ли это случайность или намеренное решение Ники Турбиной останется загадкой навсегда.

Похоронена на Ваганьковском кладбище.Колумбарий, 72 секция.

Как пройти:

От входа на кладбище идти по Центральной аллее до белого здания колумбария. Нужно обойти его справа. Там легко найти могилу Игоря Талькова. Если встать к ней спиной, чуть правее увидите ступеньки, ведущие к секциям открытого колумбария. Поднимитесь по этим ступенькам и поверните направо. Слева стена колумбария, справа секции. Ниша, где упокоен прах Н. Турбиной — в 72 секции, это первая же секция справа, ниша в левом углу секции, если смотреть, встав в центре секции, 4 ниша снизу.

 

Фильм о Нике Турбиной:




Один комментарий до “История одной могилы: Ника Турбина”

  1. Анна:

    Да не отказывал ей талант в 12 лет. Она писала до последних дней. Просто в жестокое и циничное время подросток-поэт был уже не интересен. Ее не научили жить, ее просто забыли — забвение трудно перенести и взрослому человеку, а подростку с оголенными нервами, поэту — с душой как крылья бабочки — и подавно… она не была ребенком — не стала и взрослой…

    те, кто ее приручил, не захотели брать на себя ответственность

Оставить комментарий