С. Мохов: "Визуализация детской смерти в городе и селе"

С. Мохов: "Визуализация детской смерти в городе и селе"

Разница в отношении к определенным социальным категориям и институтам у разных социальных групп находит свое отражение в повседневной жизни и практиках. Ценности всегда можно проследить через осуществляемые практики и модели поведения.

Очевидно, что восприятие концепции «детства» и соответственно ценности молодой жизни отличается в городах и селах, в развитых и отсталых странах. Уровень смертности и рождаемости, экономика, бытовые условия оказывают влияние на отношение к ребенку и детству как таковому.

В российских деревнях высокий уровень рождаемости и высокий уровень детской смертности. В течение 20 века эти показатели неизменно снижались, однако все равно оставались на очень высоком уровне.  Все это было связано в той или иной степени с плохими экономическими условиями жизни, низким уровнем медицинской помощи.  При этом высокой остается и роль экзогенных причин смертности.

В городах ситуация отличная от вышеописанной. Уровень рождаемости ниже по сравнению с селом, распространение однодетной модели семьи. Детская смертность так же оказывается ниже за счет развитой системы здравоохранения, меньшим распространением суеверия и религии.

Из этого следует довольно не тривиальный вывод  - ценность детской жизни в городах выше, чем  в деревне и это подтверждает вот какой интересный факт:

Детские могилы визуально сильно отличаются в провинции и в больших городах. На сельских кладбищах это неприметные захоронения, часто обезличенные, давно не обихаживаемые.

В больших городах видна обратная тенденция: как правило, это стилистически оформленное  захоронение – игрушки, атрибуты детства, портрет умершего.

Конечно, существуют принципиальные отличия и у «взрослых» захоронений села и города. Однако, именно детские могилы массово подвержены визуальному «забыванию» что подтверждает разницу в ценности «детской жизни» в социальной структуре села и города.

 

Share